学生风采
奏响生活的最强音,做人生的强者
发布时间:2022-06-23 来源: 点击数:

奏响生活的最强音,做人生的强者

——记湖北城市建设职业技术学院建筑工程学院2022届毕业生杨曼

【人物简介】杨曼,女,湖北城市建设职业技术学院建筑工程学院建筑工程技术2019级1905班学生。该生现在在湖北华勤建设工程咨询有限公司参加顶岗实习,同时积极准备参加国家统一组织的2022年普通高校专升本考试。

勤耕不辍  永不服输

没有考上理想的大学,在有的人看来,这叫输在了起跑线上。有的人因此一蹶不振,有的人选择不向命运和现实低头,重整行装再出发。杨曼属于后者。从学院和她建立联系(还未到学校正式报到),我们了解到,对于没有考上理想的大学,她也曾有过短暂的迷惘,是就读、复读还是放弃学业出外打工?经过学校老师的指导、分析和她自己的慎重思考,她基本明确了自己未来的路,那就是继续求学,谋求更长远、可持续发展。

进校后,该生班主任卢老师了解到该生的各方面的情况后,立即为该生建立起个人档案,启动学院“三全融通  精准滴灌”(全员融通、全过程融通、全方位融通+精准帮扶育人)特色教育帮扶工作机制,并进行持续跟踪,帮助该生真正建立起比较明晰的个人职业生涯发展规划。

在校3年时间里,她坚持高中养成的良好学习习惯,早自习、认真上课、课外阅读,同时充分利用现有资源,到学校图书馆深入自学,广泛涉猎专业前沿知识,利用一切社会实践机会(技能比赛、专业社会实践等),不断提高专业技能,取得了较好的成绩。大一以优异成绩荣获校级三好学生、甲等奖学金、国家励志奖学金;大二积极参与各类专业比赛,作为参赛队长带领团队获得南方测绘杯测量比赛二等奖,获得校级特等奖学金,三好学生等荣誉;大三荣获国家奖学金。

自立自强  永葆乐观主义

作为来自湖北省恩施自治州*县农村的一位女孩,尽管家庭经济困难,但在学习、生活中,她从未觉得自己低人一等。她的人生信条是:只要相信自己,你就一定行。在生活中,她也是这样践行自己的人生信条的。

为了减轻家庭的经济负担,更为了自立自强,在校学习期间,她常年坚持勤工助学。勤工助学的经历既让她获得了一定的经济来源,丰富了人生阅历,增长了见识,锻炼提高了她个人社会交往能力,更让她进一步坚定了生活不易,需要倍加珍惜,更需追求上进的思想之基,培育了她日益坚毅的生活品质。

大一,该生在党组织和老师的关心指导下,第一时间向组织递交了入党申请书,进入党校学习,成为入党积极分子;大二被列为发展对象,经支部大会讨论,成为预备党员;大三,该生转为正式党员,并参加了湖北省“双育计划”大学生党员骨干示范培训班培训学习。

立志高远  就业学业两不误

面对就业和学历提升的双重考验,她没有退缩,没有孤注一掷。在认真听取老师、学长等建议的基础上,她主动和顶岗实习单位领导进行沟通,取得认同,并表示如果可能,她愿意在学历提升后再回到现在的实习单位就业。实习单位领导对该生的志向和选择深表赞同,愿意为她等候。

目前,该生一边认真工作,积极完成实习单位、领导交办的各项工作任务,一边充分利用碎片化时间,刻苦学习,为即将到来的专升本考试做最后的冲刺积累。

看眼前,她目光笃定;看前方,她目光坚毅。我们相信:有志者事竟成。衷心祝愿在她人生的旅途上,迎接她的是一片光明和灿烂。